
Stefan Sternad
Fachgruppenobmann Gastronomie
Wirtschaftsbund KärntenGastronomie
Sparte: Tourismus & Freizeit
Kontakt
Tel.: 0676 / 600 52 88
E-Mail: stefan@sternad-velden.at
Mein Team
- Berger Christine
- Grasser Bernd
- Haas Paul , MBA
- Hopf Gerfried
- Huditz Franz
- Kribitsch Martin
- Kulterer Adolf
- Landl Philipp
- Lexer Georg
- Lippitz Wolfgang
- Mathiesl Georg
- Nadolph Tamara
- Riegler Nikolaus
- Ringhofer Rudolf , MSc
- Taupe Harald
- Mag. Wakonig Gert
- Yalcin Selcuk
Fachbereichssprecher
- Bernd Grasser: Catering / Gemeinschaftsverpflegung
- Paul Haas: Jugend & Nachwuchsarbeit
- Gerfried Hopf: Wirtshauskultur / Wirtshäuser
- Franz Huditz: Medienarbeit
- Rudolf Ringhofer: Systemgastronomie
- Martin Kribitsch: Kaffeehäuser/Kaffeerösterei
- Adi Kulterer: Lehrlinge
- Georg Lexer: Slow Food & Nachhaltigkeit
- Georg Mathiesl: Hütten-, Berggastro & Nachtgastro
- Niki Riegler: SoKo Kärnten, Fachverband Gastro Wien
- Harald Taupe: Konditorei/Kaffeerösterei/Kaffeehäuser
- Gert Wakonig: Trendslokale
- Selcuk Yalcin: Etnofood
Erfolge
- MWSt-Senkung auf 5 % für Speisen und Getränke sowie Nächtigungen von 1.7.2020 bis 31.12.2021
- Diese Maßnahme war eine unbürokratische Abfederung der Umsatzeinbußen.
- Die Senkung betraf die Gastronomie und Hotellerie.
- Besonders die Ausdehnung des reduzierten Mehrwertsteuersatzes auf Nächtigungen war ein Erfolg der Verhandlungen mit der Bundesregierung.
- CoV-19-Wirtschaftshilfen
- Härtefallfonds
- Lockdown-Umsatzersatz
- Die Höhe des Lockdown-Umsatzersatzes für die Gastronomie und Hotellerie im ersten Betrachtungszeitraum wurde auf 80 % festgelegt.
- Eine Verlängerung des Lockdown-Umsatzersatzes um einen zweiten Betrachtungszeitraum wurde mit einer Höhe von 50 % beschlossen.
- Fixkostenzuschuss
- Ausfallsbonus
- CoV-19-Kurzarbeit
- Das Modell ermöglichte den Betrieben, ihre Mitarbeiter weiterhin zu beschäftigen, ohne zusätzlich finanziell belastet zu werden.
- Es war ein zentraler Erfolg der Sozialpartnerverhandlungen.
- Imagekampagnen im Zusammenhang mit Arbeitskräftemangel im Tourismus
- Lehrstellenplattform „Tourismus drin“
- Sommer- und Winterjobbörsen
- Veranstaltung und Abhaltung von Lehrlingswettbewerben (Junior Skills)
- Lehrberufspräsentationen an den Mittelschulen
- Das Projekt „get a job“, welches in Kooperation mit dem Land Kärnten und dem Verein BEN umgesetzt wurde und sich an Mittelschulen, Landwirtschaftlichen Fachschulen sowie Polytechnischen Schulen Kärntens richtete.
Forderungen
- Kommunalsteuer
- Es wird eine bundesgesetzliche Regelung gefordert.
- Raumordnung NEU
- Ermöglichung touristischer Entwicklungskonzepte.
- Erleichterungen bei der familienhaften Mitarbeit, wobei es sich um eine Bundesmaterie handelt.
- Förderung Mitarbeiterunterkünfte
- Die genaue Förderstruktur sollte mit Fachexperten, z. B. Steuerberatern, ausgearbeitet werden.
- Wirtshaus-Initiative
- Wirtshaus-Landstruktur-Förderung bei Familienübernahme
- Kinder von Wirtefamilien haben oft Schwierigkeiten, Traditionswirtshäuser zu übernehmen aufgrund mangelnden Kapitals und finanzieller Belastungen in der Startphase.
- Dies führt zu Schließungen von Wirtshäusern, sozialen Strukturverlusten in den Ortskernen und zur Verlagerung der Gastronomie zu Vereinen, was negative wirtschaftliche Auswirkungen hat.
- Einbindung der ländlichen Gastronomie in Gemeindeprojekte
- Anstelle von Vereinen, die bei Festen und Märkten oft unerlaubt Gastronomie-Dienstleistungen anbieten.
- Förderung zur regionalen Wertschöpfung von Landwirtschaft & Gastro
- Initiierung von regionalen Marketing-Maßnahmen, um regionale Produkte in der lokalen Gastronomie und Hotellerie anzubieten.
- Förderung von Vermarktungslogistik-Ketten.
- Wirtshaus-Landstruktur-Förderung bei Familienübernahme
- Standort Kärnten – Mitarbeiterakquise/Employer Branding
- Es sind Personalressourcen notwendig, die sich um die Akquise ausländischer Mitarbeiter kümmern.
- Vorschlag zur Schaffung einer „Incoming-Agentur“ für ausländische Mitarbeiter aus dem EU/EWR-Raum sowie aus Drittstaaten.
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