Titelverteidigerin erneut Barista des Jahres

Anlässlich der offiziellen SCAE Barista-Staatsmeisterschaften auf der Tourismusfachmesse GAST in Salzburg konnte WB-Mitglied Tamara Nadolph erneut mit ihrem Gespür für Kaffee überzeugen. Der erste Platz war, wie in den vergangenen 3 Jahren die Belohnung für ihr Können.

„Bei einem solchen Wettbewerb geht auch darum, eine Story in die Kaffees zu verpacken. Es sollte einen Zusammenhang zwischen den einzelnen Tassen geben“, erklärt die vierfache Staatsmeisterin stolz. Für Fehler gibt es dabei keinen Platz, die Rahmenbedingungen sind eng gesteckt. So müssen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer bereits vor dem Wettbewerb angeben, welche Bilder sie im Milchschaum erzeugen werden. Die optische Komponente spielt bei der Beurteilung der Arbeiten eine große Rolle: „Zwei Juroren kontrollieren ausschließlich, ob die Kaffees genauso aussehen wie die Muster“, so Nadolph. Die Muster werden zuvor von den Teilnehmenden eingereicht. Je aufwändiger und präziser das Design des Kaffees ist, desto höher wird die Arbeit bewertet.

Tamara Nadolph setzt damit ihren Erfolgskurs fort. Ein weiteres Highlight waren die Weltmeisterschaften 2021 in Brasilien, wo sie sich unter den Top 12 der Weltspitze platzieren konnte. „Es ist eine großartige Erfahrung, an solchen internationalen Wettbewerben teilzunehmen. Man lernt Gleichgesinnte aus der ganzen Welt kennen – und natürlich ist die Teilnahme auch eine starke Motivation, um sich weiter zu verbessern“, sagt sie. Als nächster Meilenstein warten nun die World Latte Art Championship 2023 in Taipeh auf die Unternehmerin.

Zu den ersten Gratulanten zählte Stefan Sternad, Obmann der WK-Fachgruppe Gastronomie, der sich auch über den Einsatz der Unternehmerin als Vortragende freut: „Für die Kärntner Kaffeehauskultur ist es ein großes Glück, dass Tamara Nadolph ihr Know-how nicht nur im eigenen Kaffeehaus einsetzt, sondern es auch weitergibt.“ So führt die vierfache Staatsmeisterin seit einigen Jahren die Barista-Basisschulungen der beiden gastgewerblichen Fachgruppen in der Wirtschaftskammer Kärnten durch. „Unsere Kurse sorgen dafür, dass noch höhere Qualität in die Tassen kommt“, so Sternad.